Зеленский продлил санкции против российских банков / Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 июня 2021 года, согласно которому продлены санкции в отношении российских финансовых учреждений.

Соответствующий указ президента опубликован на сайте главы государства.

Речь идет о 55 банках и финансовых компаниях, которые в основном зарегистрированы на территории России, но часть из них ведет свою деятельность в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Также указом предусмотрены персональные санкции в отношении Лидии Анненковой и Александра Анненкова, являющихся основателями АО «Севастопольский морской банк», и судебного пристава-исполнителя так называемого «Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым» Романа Святого.

Читайте такжеДанилов собирает закрытое совещание: будут говорить об украинцах под санкциями США

Что касается сути санкций, то это – блокирование активов, запрет предоставлять кредиты и займы, финансовую помощь, а также гарантии. Кроме того, санкции запрещают осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и приобретать ценные бумаги, вводят запрет на посещение территории Украины, а также на участие в приватизации.

Срок действия санкций составляет три года.

Как сообщал УНИАН, 18 июня Совет национальной безопасности и обороны Украины решил продлить срок действия санкций против физических и юридических лиц России, впервые введенных в 2018 году.