Воды с материка до деоккупации Крыма не будет / фото УНИАН

Украина не будет поставлять воду в оккупированный Россией Крым до его полной деоккупации.

Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Алексей Резников на Киевском форуме по безопасности, пишет "РБК-Украина".

Он уточнил, что в настоящее время не ведется никаких переговоров по данному вопросу: ни на официальном, ни на неофициальном уровнях. По словам вице-премьера, проблемы с водой в Крыму связаны с увеличением милитаризации оккупированного полуострова, которая влечет увеличение расхода воды на военные нужды. Ответственность за обеспечение воды, как отметил Резников, лежит полностью на государстве-оккупанте.

Читайте такжеВ Кабмине ожидают усиления давления России на Украину из-за воды в оккупированный Крым

"Поэтому вопросы и рассказы со стороны РФ о том, что что-то там не решается, и это должна решать украинская сторона, являются ничтожными. На сегодняшний день они несут ответственность за обеспечение любой гуманитарной необходимости, в том числе водоснабжения", - сказал он.

Вода в Крыму: что известно о проблеме

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам – утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел Северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram