Захарова отвергла участие РФ в "Крымской платформе" / REUTERS

В МИД РФ отреагировали на заявление президента Украины Владимира Зеленского, который накануне пригласил Россию к участию в "Крымской платформе".

Спикер российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Москва не видит возможности участвовать в работе платформы, пишет ТАСС. Причиной она назвала ее "циничную антироссийскую направленность".

"Вместе с тем, как мы и предупреждали, будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях", - заявила Захарова.

Она также пригласила "иностранных партнеров" посетить оккупированный Крым.

Читайте такжеРоссиянам при запуске "Крымской платформы" устроили необычный троллинг (фото)

23 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приглашает аннексировавшую Крым Россию к участию в "Крымской платформе". "Россия когда-нибудь поставит свою подпись под решениями "последнего саммита в Ялте" перед возвратом Крыма", - сказал президент во время своего заключительного слова на платформе.

"Крымская платформа" в Киеве

  • 23 августа в Киеве открыли постоянный Офис "Крымской платформы" по деоккупации полуострова.
  • Офис открылся на улице Липская в Печерском районе столицы в здании государственной резиденции напротив гостиницы "Киев".
  • Участие в церемонии принимали президент Украины Владимир Зеленский и главы международных делегаций, которые прибыли в Украину с целью участия в учредительном саммите "Крымской платформы". Зеленский сказал, что в восторге от современного офиса, потому что он "выглядит прекрасно".