Президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского Совета Шарль Мишель (слева) и премьер Денис Шмыгаль (справа) на саммите "Крымская платформа" / Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приглашает аннексировавшую Крым Россию к участию в "Крымской платформе"

"Главным достижением этого саммита стало то, что он произошел, невзирая на палки в колеса от третьей стороны. Россия когда-нибудь поставит свою подпись под решениями "последнего саммита в Ялте" перед возвратом Крыма", - сказал президент во время своего заключительного слова на платформе.

Отмечая, что на саммит приехали 46 делегаций высокого уровня, он уточнил, что это свидетельствует о том, что оккупированный полуостров не ушел с международной повестки дня:

Крымчан не забыли, и это теперь утверждено на самом высоком международном уровне

Также Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе, чтобы та могла "исправить свою историческую ошибку". 

Читайте такжеЗеленский рассказал, как будет работать Офис "Крымской платформы""РФ не участвовала в нашем саммите, но так активно обсуждала, комментировала и реагировала. Одним словом, была настолько активной, что создалось впечатление, будто она полноценный участник "Крымской платформы". И если эта площадка настолько интересует ее, то мы приглашаем Российскую Федерацию присоединиться к "Крымской платформе" для совместной выработки путей деоккупации Крыму и исправления ее исторической и трагической ошибки", - отметил президент.

Он пообещал, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, "всегда будет строка для подписи представителя РФ". 

Украинский лидер предположил:

Думаю, что скорее всего эта подпись будет последней на последнем саммите "Крымской платформы" в Ялте

Ранее в ходе саммита президент Зеленский рассказал, как собирается заставить Россию сесть за стол переговоров и выразил уверенность, что без восстановления статуса Крыма как территории Украины ни одно государство не может быть уверено, что не станет следующей жертвой оккупации части территорий.

В свою очередь президент Польши рассказал о российской угрозе для Украины и отметил, что страна нуждается в чрезвычайной международной солидарности. Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС будет придерживаться политики непризнания аннексии Крыма, а президент Литвы на саммите в Киеве призвал работать над ужесточением санкций против РФ.

Читайте такжеЗеленский рассказал, как собирается заставить Россию сесть за стол переговоров

На уровне президентов на саммите были представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения и Финляндия. Некоторые страны в последний момент поменяли делегатов: вместо министра обороны Бена Уоллеса от Великобритании присутствовала представитель по делам Европы и Америки МИД Венди Мортон, вместо главы МИД ФРГ Хайко Мааса - министр энергетики ФРГ, Париж также направил в столицу Украины министра по делам торговли Франции вместо главы МИД.

В Кремле, комментируя проведение саммита, назвали его антироссийским и "чрезвычайно недружественным мероприятием".