Украину не пригласили на саммит НАТО / фото УНИАН, Андрей Крымский

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не понимает, почему Украину не пригласили на саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), который состоится 14 июня в Брюсселе, на фоне российской агрессии против Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сказал на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид в Киеве.

"Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких саммитов были - например, в 2017 году в Брюсселе. Но если честно, мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против собственно членов, я имею в виду последние события, последние результаты расследования в Чешской Республике (о взрывах на складах боеприпасов в Врбетице, которые произошли в октябре и декабре 2014 года, и к которым причастны российские спецслужбы - УНИАН)", - отметил Кулеба.

Читайте также"Будьмо!"Украина пригласила Макрона на бокал вина в Киев

"Этого мы понять не можем: как можно не пригласить Украину, как можно не найти формат участия Украины в нынешнем саммите", - подчеркнул министр.

Путь Украины в НАТО: что было ранее

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает, что на саммите НАТО начнется обсуждение перспективы получения Украиной Плана действий по членству в Альянсе.
  • В свою очередь глава МИД Кулеба выразил мнение, что страны Альянса на саммите 14 июня не примут решение о предоставлении Украине ПДЧ.
  • Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина ожидает на адекватное отражение беспокойств Украины по безопасности в итоговых документах саммита НАТО.