Санкции СНБО - полный перечень подсанкционных чиновников-предателей  / фото president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о введение санкций против должностных лиц высшего офицерского состава, которые предали Украину во время событий 2014 года и поддержали агрессию России.

Об этом на брифинге 26 февраля сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Читайте такжеЖурналисты подсанкционных "каналов Медведчука" снова вышли в эфир

Он заявил, что речь о 10 лицах. Их лишили государственных наград и воинских званий.

Кто попал под санкции

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший глава Службы безопасности Александр Якименко, Денис Березовский, который в прошлом был контр-адмиралом ВМС Украины, Станислав Шапортов, генерал-майор в прошлом, Сергей Нянчур - в прошлом генерал-майор юстиции, Юрий Котовский - в прошлом генерал-майор, Владимир Тоцкий - в прошлом генерал-майор, Сергей Ганжа - в прошлом генерал-майор, Сергей Елисеев - в прошлом вице-адмирал, Дмитрий Шакуро - в прошлом контр-адмирал.

"К ним применены максимальный пул санкций, который позволяет нам наше законодательство", – отметил Данилов.

Секретарь СНБО уточнил, что указанные лица находятся не на территории Украины, но на территории Украины у них есть активы.

Как начиналась оккупация Россией Крыма

  • В феврале 2014 года в Крыму начали проходить массовые пророссийские митинги. Один из них, в частности, состоялся 23 февраля в Севастополе. Его участники "выразили недоверие" главе городской администрации и "избрали" своего – гражданина РФ Алексея Чалого.
  • 26 февраля на полуостров прибыли российские военные из Тольятти с целью "обеспечения порядка". В тот же день в Симферополе депутаты Верховного Совета АР Крым должны были собраться на внеочередное заседание, на котором планировали зачитать обращение к властям России. Под зданием крымского парламента тем временем уже собрались проукраинские активисты и сторонники России. И все закончилось отменой заседания.
  • В ночь на 27 февраля здание Верховного Совета Крыма захватили "зеленые человечки" – то есть российские военные без опознавательных знаков. Такая же участь постигла и здание Совета министров полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram