СНБО утвердил План обороны Украины /фото president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны утвердил План обороны Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге после сегодняшнего заседания Совбеза.

"Впервые в истории современной Украины был утвержден План обороны Украины. Это большой документ, над которым работали почти два года и который четко дает ответы на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашим государством", - отметил он.

По словам Данилова, план предусматривает, какие именно органы, в случае каких ситуаций и с кем должны сотрудничать, а также, каким образом к этому сотрудничеству присоединяется территориальная оборона. Данилов больше не сообщил никаких подробностей.

Читайте такжеСНБО ввел санкции против более 200 человек из-за российских выборов в Крыму и на ДонбассеПо просьбе корреспондента УНИАН сообщить подробности утвержденного плана, секретарь СНБО ответил, что это первый фундаментальный документ, и он совершенно секретный.

"Этим документом мы определяем полностью ситуацию, связанную с планом обороны нашей страны, и соответствующие территории, о которых вы говорите (об оккупированных Крым и Донбасс в контексте реинтеграции - УНИАН). Мы считаем, что это наша территория. И там есть все соответствующие вопросы. Я не могу разглашать все, что там есть ", - сказал Данилов.

Он добавил, что речь идет о согласованном четкий план взаимодействия не только военных органов, но и центральных органов исполнительной власти и местных администраций.

Закон "Об основе национального сопротивления": что известно

25 мая президент Владимир Зеленский подал в ВР проект закона "Об основах национального сопротивления" (№ 5557).

Также глава государства зарегистрировал законопроект № 5558 об увеличении численности ВСУ в связи с принятием закона "Об основах национального сопротивления", которым предлагает увеличить численность Вооруженных сил на 11 тыс. военнослужащих для Сил территориальной обороны.

25 мая на сайте Верховной Рады опубликовали текст законопроекта. Документ регулирует вопросы развития территориальной обороны, организации движения сопротивления и соответствующей подготовки граждан Украины к нему.

В законопроекте предусмотрено, что ведение движения сопротивления осуществляется с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины и территории, захваченной агрессором (противником) во время вооруженной агрессии.