Зеленский отметил, что РФ всегда имела значительное влияние в Беларуси president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской.

Читайте также"Мы не должны это терпеть": Кулеба заявил, что отношения с Беларусью уже не будут прежнимиОб этом он сказал в интервью The Jerusalem Post. Зеленский отметил, что РФ всегда имела значительное влияние в Беларуси.

«Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов. Эту борьбу не остановить, но я не думаю, что она совместима с усиленным влиянием России на Беларусь», - подчеркнул глава Украинского государства.

По его словам, белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской "демократии".

«В любом случае, мы не поддерживаем вмешательство ни одного государства во внутриполитическую ситуацию в Беларуси, и мы считаем, что белорусский народ должен сам решить, как двигаться в будущее и чего он хочет», - резюмировал Зеленский.

Ситуация в Беларуси: хроника

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В первые дни протестов были задержаны тысячи людей, позже многим из них назначили админаресты.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно реагировать «в случае обострения ситуации в части внешних угроз».
  • 27 августа Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
  • В Евросоюзе заявили о непризнании результатов выборов и достигли соглашения применить санкции против белорусских чиновников в ответ на фальсификацию результатов голосования и применения насилия против протестующих.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram