цей матеріал доступний українською

Gazeta Wyborcza: Украинцы считают Кучму лучшим президентом, но почему?

15:44, 20 мая 2020
Политика
744 0
фото УНИАН

В понедельник в Украине опубликовали новый опрос, посвященный первому году президентства Владимира Зеленского, а также популярности других политиков. В ходе исследования украинцев спрашивали также, кого они считают лучшим президентом страны за все время.

Результаты удивили и даже разозлили некоторых украинских комментаторов. В конце концов, удивление они вызвали и в Польше, - пишет Gazeta Wyborcza. В Украине решили, что лучшим президентом был Леонид Кучма (так ответили 20% опрошенных). На втором месте оказался Владимир Зеленский (16%), на третьем - первый президент Леонид Кравчук (13%). В следующей тройке - Петр Порошенко (12%), Виктор Янукович (9%) и Виктор Ющенко (6%).

В Польше, наверное, наибольшее недоумение вызвало последнее место Ющенко. Ведь он был тем политиком, который свое президентство выборол. Собственно, это для него сделали украинцы, которые не смирились с фальсификацией выборов. Мирная "Оранжевая революция" получила активную поддержку в Польше. О ней говорили все СМИ, а тысячи поляков поехали в Украину в качестве наблюдателей. Ющенко для многих был героем. В Польше, похоже, его таким считали даже больше, чем в самой Украине.

Читайте такжеЗеленский для New York Times: "Я ожидал войну, но не импичмент Трампа или пандемию"

С украинской точки зрения, первенство Кучмы в рейтинге не очень-то и странное. Ведь он единственный, кто дважды занимал президентское кресло. У многих он ассоциируется со стабильностью и умелым маневрированием между Россией и Западом. Во времена Кучмы были периоды, когда, казалось, все указывало на его большую благосклонность к Западу. Но Россия стояла на пути. Хотя самому Кучме пришлось с ней соперничать. В начале его президентства в 90-х годах он подавил пророссийский сепаратизм в Крыму. В 2003 году он выступил против России в конфликте за небольшой остров Тузла. "Украина - не Россия" - гласил заголовок его книги. На фоне России с ее войнами в Чечне Украина казалась оазисом мира.

Мало кто хочет помнить, что именно при Кучме зародилась украинская олигархическая система. И именно тогда произошло убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Но многие помнят, что в конце его работы жить стало немного легче. А в 90-х годах в Украине было несравненно труднее, чем в Польше. Гиперинфляция и иногда невыплата зарплат. Но парадокс в том, что автором улучшения экономической ситуации был в свое время премьер-министр Виктор Ющенко и его правительство. Когда же его уволили, он перешел в оппозицию к Кучме.

Первые годы президентства Ющенко - это период благосостояния. Началась волна потребительства. Но финансовый кризис 2008 года стал холодным душем. Ющенко был инициатором многих приоритетов украинской политики: установление исторической правды, отмена визового режима с Евросоюзом, автокефалия украинской церкви. Но все это удалось получить лишь во время президентства Петра Порошенко. Последний также принадлежал к кругу так называемых "любих друзів" Ющенко. А их связывают с кумовством, которое до настоящего времени не искоренено из украинской политики.

Читайте такжеОпрос показала, сколько украинцев доверяют Зеленскому (инфографика)

Gazeta Wyborcza пишет, что украинцы поместили Порошенко на четвертое место, хотя, объективно говоря, ему удалось достичь многого. Но и в его случае оппоненты могут добавить длинный список обвинений. Как часто говорят в Украине, всегда есть некое "но". Во всех таких рейтингах важную роль играет память избирателей и психологическое состояние общества. Сегодня в Украине наблюдается усталость от войны и желание вернуться к нормальности. Оказывается, что часть украинцев связывают ее именно с временами Кучмы.

Ющенко многих раздражал своими поучениями. Также роль сыграло разочарование украинцев "политиком-мессией". Ожидания от Ющенко были огромные. Сегодня с такой же надеждой много кто смотрит на Зеленского. Каким он останется в памяти, покажет рейтинг после его президентства.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter