REUTERS

В Министерстве иностранных дел Украины выразили Российской Федерации протест из-за проведения так называемых «военных парадов» подразделений Черноморского флота РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, а также подразделений российских вооруженных формирований в оккупированных городах Донецк и Луганск.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МИД.

Читайте такжеЗеленский рассказал, поехал ли бы он на парад в Москву

«

«Рассматриваем проведение 24 июня 2020 года без согласования с украинской стороной так называемых «парадов» подразделений Черноморского флота Российской Федерации по случаю 75-й годовщины Победы над нацизмом на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированных ею территориях Украины в Донецкой и Луганской областях как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права, в т.ч. резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А/Res/68/262 от 27.03.2014 «Территориальная целостность Украины», - отмечается в заявлении.

Как заявили в МИД, эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и оккупацией ею части суверенной территории Украины.

Украинские дипломаты считают, что проведение во временно оккупированных Российской Федерацией Донецке и Луганске так называемых «военных парадов», во время которых были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», а также другая военная техника, в частности зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Т-72, БТР-80, БМП-1 является грубым нарушением обязательств российской стороны как стороны Минских договоренностей.

«Расцениваем демонстрацию Российской Федерацией в ходе так называемых «военных парадов» на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь военной техники как продолжение Россией политики милитаризации Крыма, что представляет серьезную угрозу европейской безопасности. Особенно цинично выглядит привлечение российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей», - заявили в МИД.

В то же время Украина требует от России немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников.

В этой связи Министерству иностранных дел РФ передана соответствующая нота протеста.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram