Медведчук на встрече с Путиным / фото: Kremlin.ru

Один из эпизодов уголовного производства в отношении Виктора Медведчука касается передачи спецслужбам Российской Федерации сведений, содержащих государственную тайну. 

Читайте такжеВручение подозрения Медведчуку планировали еще 9 мая, но перенесли: СМИ назвали причины

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил председатель СБУ Иван Баканов.

"Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личный состав, боевую подготовку. Информация предусматривалась для спецслужб Российской Федерации", - заявил он.

Кроме того, Медведчука и Козака подозревают в передачи россиянам газового месторождения "Глубокая" на шельфе Черного моря у Керчи и документации по этому месторождению.

Еще один эпизод дела касается причастности Медведчука к подготовке  проекта под названием "Промінь», который должен был послужить целям России в ее гибридной войне против Украины.

Дело против Медведчука: что известно

  • Сегодня, 11 мая, генпрокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении в государственной измене депутатам от ОПЗЖ Медведчуку и Тарасу Козаку.
  • Также она сообщила, что по результатам обысков местонахождение Медведчука не установлено, и поэтому СБУ принимает меры по установлению его места нахождения и вручения ходатайства о содержании под стражей.
  • Как сообщил источник УНИАН, правоохранители проводили обыски в помещениях Медведчука по двум адресам в Киеве и в офисе ОПЗЖ на улице Большая Васильковская.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram