Бербок прокомментировала вопрос о переговорах Украині и РФ / фото REUTERS

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок опровергла заявления о том, что западные страны препятствуют переговорам Украины с РФ.

Министр в колонке для Bild отметила, что Запад уже два года "неустанно работает" над миром в Украине, а "тот, кто говорит, что поставки оружия продлевают войну, играет на руку" президенту России Владимиру Путину.

"Это ложь, когда говорят, что Запад удерживает Украину от переговоров. Факт в том, уже 731 день мы вместе с международными партнерами неустанно работаем над тем, чтобы в Украине, наконец, наступил мир", - заявила немецкий министр.

В связи с этим Бербок напомнила, о диалоге в Стамбуле весной 2022 года, когда "Украина готова была пойти на уступки" на основании того, "чтобы РФ вывела войска". "Нет такого человека в Украине, который бы не хотел, чтобы эта война закончилась. И мы делаем все для того, чтобы эта надежда сбылась", - подчеркнула министр.

Вероятны переговоры Украины и РФ

В начале этого года представитель Китая в ООН заявил, что РФ и Украина должны "активизировать взаимодействие", чтобы начать переговоры в ближайшее время. Он сказал, что Китай "всегда выступает за мир и диалог".

Однако в Офисе президента Украины неоднократно подчеркивали, что Украина может начать переговоры с РФ, когда оккупационная армия получит определенные тактические поражения.

Вас также могут заинтересовать новости: