Путин не хочет прекращать агрессию против Украины / REUTERS

В Кремле считают, что нужно говорить не о «шаге назад» со стороны России по Донбассу, а о выполнении каждой стороной достигнутых договорённостей.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать активизации переговоров между Москвой и Вашингтоном по Донбассу после вступления в должность президента США Джо Байдена, и может ли российский президент Владимир Путин сделать «шаг назад» для прекращения конфликта.

Читайте такжеКравчук призывает РФ взять ответственность за выполнение договоренностей лидеров "нормандской четверки"

«Здесь не нужно делать ни шаг назад, ни шаг вперёд - надо выполнять каждой стороной взятые на себя обязательства - здесь все предельно просто, а рассуждения относительно шагов назад, относительно подмены одних договорённостей эфемерными другими договорённостями, относительно завуалированных попыток дезавуировать имеющиеся договорённости и так далее, не способствует выходу на трек урегулирования, а наоборот отбрасывает нас назад», - сказал Песков,

«Что касается американских коллег, мы каждый раз говорим, если американская сторона способна убедить Киев быть приверженным взятым обязательствам - мы приветствуем, но до сих пор либо Вашингтон этого не хотел, либо не смог», - отметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос УНИАН, может ли быть восстановлен диалог РФ и США, как это было в формате переговоров «Сурков-Волкер», Песков заявил, что последние годы американские коллеги «были гораздо менее предсказуемыми, чем раньше, поэтому мы не берёмся что-то прогнозировать в наших двусторонних отношениях».

Читайте также"Достали даже Кравчука": представитель Украины в ТКГ заявил, что прошедшее заседание стало самым жестким

Он добавил, что сейчас тему Донбасса в Кремле курирует замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Путина призвали "убраться из Донбасса": что произошло ранее

На днях бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан призвал Владимира Путина уйти из Донбасса. Об этом он сказал в интервью российской журналистке Ксении Собчак. "Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад", - заявил тогда Богдан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram