Омбудсмен также зафиксировала массовые нарушения прав независимых журналистов в Крыму

18:53, 05 марта 2014
Политика
3 0

В Автономной Республике Крым зафиксированы массовые нарушения прав независимых журналистов, которым агрессивно настроенные неизвестные лица не только препятствуют выполнению их профессиональных обязанностей, но и угрожают физической расправой, не давая возможности объективно освещать ход событий.

флот

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины Валерии Лутковской, об этом она заявила во время встречи с представителями украинской миссии организации «Международная амнистия».

Лутковская, характеризуя нынешнюю ситуацию в Крыму, “выделила разжигание там настоящей информационной войны, которая приобрела в настоящее время международные масштабы”.

По ее словам, еще одной серьезной проблемой в Крыму “является нарушение прав жителей Крымского полуострова на проведение мирных собраний”. Она отметила, что одной из причин того, что люди не выходят на улице с антивоенными протестами и протестами против насилия и разжигания ненависти между двумя государствами, является страх и опасения за свою жизнь в условиях информационной истерии, агрессивного поведения вооруженных отрядов неизвестных лиц и ненадлежащего выполнения своих обязанностей со стороны работников местных органов внутренних дел.

Читайте такжеСепаратисты в Крыму ограничили права журналистов крупнейших СМИ Украины

Лутковская сообщила, что представители правозащитного сообщества вместе с заинтересованными журналистами войдут вскоре в состав Общественного совета при Региональном представительстве Уполномоченного по правам человека в Крыму, который будет создан там в ближайшее время и который даст возможность оперативно выявлять и быстро реагировать на факты нарушения прав человека.

Как сообщал УНИАН, здания Совмина и Верховной Рады Крыма рано утром 27 февраля захватили неизвестные. Прокуратура открыла уголовное производство по статье «теракт».

Позже, в тот же день, 27 февраля, парламент Крыма на внеочередной сессии, при участии незначительного количества депутатов, отправил в отставку Совмин Анатолия Могилева и назначил новым премьером АРК лидера партии «Российское единство» Сергея Аксенова.

Читайте такжеЛутковская подчеркивает, что в Крыму не хватает украинских журналистов

1 марта исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности избрания Аксенова председателем Совмина Крыма.

3 марта в Крыму отключили вещание Черноморской ТРК, которая работала в регионе вместе с ГТРК "Крым".

В этот же день Аксенов обвинил украинские СМИ в необъективном освещении событий в регионе и угрожал прекратить их вещание.

При этом Аксенов заявил, что Совмин и Верховная Рада Крыма «ведут максимально открытую информационную политику».

Сегодня, 5 марта, журналисты, которые работают в Крыму, заявили, что новое правительство Крыма под председательством нелегитимного премьера Аксенова ограничивает их профессиональные права.

Читайте такжеГосударственная телерадиокомпания «Крым» работает под присмотром вооруженных людей

Сотрудники СМИ сообщили, что новый Совет министров автономии приглашает на свои мероприятия только журналистов российских СМИ и крымских изданий, подконтрольных правительству Аксенова, таких, например, как: Крымское информационное агентство (КИА) и государственная телерадиокомпания «Крым».

В то же время журналисты агентств УНИАН, «Укринформ», «Украинские новости», сайтов «Центр журналистских расследований», «Аргументы недели – Крым», корпункты телеканалов «Интер», «1+1», ICTV, «5 канал», канала «24» и других не получают ни официальных пресс-релизов Совмина, ни анонсов на брифинги его членов, ни приглашений на мероприятия в любой другой форме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter