Митингующие передали здание КГГА власти Киева, однако остаются на баррикадах возле него

11:17, 16 февраля 2014
Политика
3 0

Митингующие передали административное здание КГГА и Киевсовета власти столицы, однако остаются на баррикадах возле нее.

КГГА

Сегодня около 10-и часов утра комендант здания на Крещатике, 36 Руслан Андрейко у центрального входа в КГГА подписал с представителем ОБСЕ, послом Швейцарии Кристианом Шененбергером документ, согласно которому здание передается под контроль ОБСЕ (Швейцария сейчас председательствует в ОБСЕ - УНИАН). После этого соответствующий акт подписал председатель КГГА Владимир Макеенко, фактически получив здание в подчинение столичной власти.

“Вы были свидетелями: подписан протокол. Мы надеемся, что это первый шаг для нормализации ситуации в Киеве и Украине, для единения нашего государства. Непросто будет, но шаг за шагом... Всем большое спасибо”, - прокомментировал событие представителям СМИ Макеенко.

Читайте такжеАваков заявляет о выполнении митингующими всех условий закона об амнистии

Он уверил, что никаких претензий к митингующим относительно убытков из-за пребывания людей в КГГА городская власть не имеет. “Здесь нет убытков никаких. Это помещение принадлежит киевской общине. Здесь были граждане Украины, здесь были киевляне. Это все наши проблемы, никаких материальных, моральных претензий ни к кому нет. И устно мы сказали это, и в письменном виде”, - отметил Макеенко.

Также он сообщил, что «стоит очередь из желающих спонсоров привести здание КГГА в порядок и провести ремонт».По словам председателя КГГА, он просто сейчас планирует пойти в свой рабочий кабинет и не видит никаких препятствий для работы там.

Читайте такжеВ Полтаве активисты освободили помещение облсовета

Также он сказал, что с понедельника, 17 февраля остальные работники аппарата КГГА приступят к работе в своих кабинетах в здании на Крещатике. Однако Макеенко обратил внимание на то, что ожидается много организационной работы.

“Я сейчас иду работать. Видите мой внешний вид? Я иду работать. Ключей от кабинета еще нет, но, я думаю, это не проблема”, - сказал Макеенко, отвечая на вопрос, есть ли у него уже ключи от кабинета в КГГА.

Относительно сотрудников КГГА он сказал: “А как же: завтра понедельник - рабочий день, все будут работать”.

По словам Макеенко, двери здания будут открыты для представителей СМИ и всех остальных людей. “Они будут заходить свободно. Заходите. Это помещение киевской общины”, - сказал Макеенко.

Как передает корреспондент УНИАН, о том, что баррикады не будут разбираться на углу Кещатика и улицы Богдана Хмельницкого, сообщил член Совета ВО “Майдан” Игорь Жданов.

“Мы остаемся на баррикадах. Здесь остается наш блок-пост, наши палатки. Мы никуда не уходим. Но само здание будет функционировать в обычном режиме”, - сказал Жданов.

По его словам, здание КГГА было передано митингующими под контроль ОБСЕ в лице посла Швейцарии в Украине Кристиана Шененбергера. Также подписание протокола о передаче здания происходило при участии, в частности послов Казахстана, Норвегии и других представителей ОБСЕ.

Как объяснил Жданов, Швейцария сейчас председательствует в ОБСЕ, и передача здания именно этой организации обусловлена тем, чтобы ОБСЕ могла проконтролировать выполнение всех обязательств, которые взяла на себя власть за освобождение административных зданий митингующими.

Протокол передачи здания КГГА

Facebook Tвромайдан Новjcnb

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter