Юрий Кармазин

Депутат Верховной Рады VI созыва Юрий Кармазин настаивает на возможности исполнения решения Высшего административного суда Украины, принятого по его иску, которым лишены депутатских полномочий Павел Балога и Александр Домбровский.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Ю.Кармазин заметил, что в положении закона, где перечислены основания прекращения полномочий народного депутата, речь идет о действующих депутатах Верховной Рады.

Вместо этого, заявляет Ю.Кармазин, суд поставил вопрос совсем о другом. Говоря о решении ВАСУ, Ю.Кармазин заметил, что в нем речь идет о признании невозможным установить достоверные результаты голосования в двух округах, в связи с чем отменить постановление Центральной избирательной комиссии и признать отсутствие статуса и полномочий этих народных депутатов.

В связи с этим, отвечая на вопрос о том, как он может рекомендовать исполнить решение суда не нарушая законов и Конституции Украины, Ю.Кармазин сказал: “Очень просто исполняется решение, берется и исполняется”. Он заметил, что в соответствии с решением суда, депутаты лишены депутатского статуса, суд, по словам Ю.Кармазина, его отменил. А поэтому нет проблемы с несоответствием нормам закона об отсутствии оснований для лишения депутатских полномочий, отметил он. Также экс-депутат заявил, что, соответственно, для исполнения этого решения нет надобности обращаться в Конституционный суд.

Как сообщал УНИАН, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий.

Основанием для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область).

Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

14 февраля председатель ВР Владимир Рыбак сообщил, что направил в Конституционный суд представление о соответствии Основному Закону решения ВАСУ о лишении народных депутатов П.Балоги и А.Домбровского полномочий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram