Наблюдатели: за подставные избиркомы некого винить

07:02, 19 октября 2012
Политика
1378 0

Представители международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO признают, что присутствие членов малоизвестных партий в составе избирательных комиссий является технологией.

 CIS-EMO

В то же время предъявлять претензии, замечают они, можно разве что авторам закона о выборах народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал руководитель миссии Алексей Кочетков во время "круглого стола" в Киеве.

"Здесь нельзя не согласиться, что работает какая-то технология. Но, к сожалению, :здесь претензии кому должны предъявляться? Закон принимался консолидированно основными политическими силами. Надо было все-таки представителям партий, которые сейчас стали жертвами этой технологии, думать немножко о последствиях, когда этот закон совместно принимали", - сказал А.Кочетков.

По теме: В избиркомах сидят люди, которые уже никого не представляют

В свою очередь, представитель миссии Дмитрий Ефимов отметил, что такую технологию использует "неизвестная третья сила". "К сожалению, нет никаких доказательств, что эти люди принадлежат Партии регионов", - сказал он.

В ответ на реплику представителя ВО "Батькивщины" о том, что такие доказательства есть, Д.Ефимов сказал: "Они есть, но они очень условны". По словам наблюдателя, только следственные органы могут установить истинных нарушителей в данном случае.

Д.Ефимов также отметил, что такое явление на нынешних выборах как подкуп избирателей, нельзя считать системным нарушением, поскольку не влияет на выбор избирателя.

"Подкуп избирателей, который у нас, практически, везде, на каждом участке. Самое смешное, что он не влияет на решение самого избирателя как голосовать. Потому что если сам избиратель решил подкупиться, такое решение принял сам и, соответственно, будет голосовать так, как хочет", - отметил Д.Ефимов.

По теме: Около двух третей кандидатов-мажоритарщиков - технические

Как сообщал УНИАН, представители партий "Свобода" и "Удар" не вошли в состав ни одной окружной избирательной комиссии.

Киевский апелляционный административный суд отклонил иск ВО "Свобода" о признании недействительным решения Центральной избирательной комиссии об образовании окружных избирательных комиссий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter