Пленум Центрального комитета КПУ, прошедший в субботу в Киеве, распустил 13 городских и районных организаций партии в Крыму, а также исключил из рядов политсилы и вывел из состава ЦК 5 коммунистов региона, в том числе непризнанную руководством КПУ первого секретаря крымского Республиканского комитета Наталью ШТЕПУ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КПУ, «за антипартийную деятельность и нарушение устава» партии распущены Алуштинская, Бахчисарайская, Евпаторийская, Керченская, Судакская горорганизации, Бахчисарайская, Красноперекопская, Нижнегорская, Раздольненская, Симферопольская, Советская, Черноморская и Киевская в городе Симферополе райорганизации. «Провести перерегистрацию распущенных партийных организаций до 15 марта», - постановил пленум ЦК Компартии.

Н.ШТЕПА, Александр ИВАНОВ, Владимир ЛЫСЕНКО, Юрий КОРНИЛОВ и Любовь БОЛОТИНА исключены из КПУ и выведены из состава ЦК «за антипартийную деятельность, выразившуюся в грубом нарушении устава» партии. Руководство КПУ вменяет им в вину, в частности, «преднамеренное создание условий» для раскола крымской организации, невыполнение постановлений объединенного пленума Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии КПУ от 11 декабря 2010 года, который освободил депутата Верховной Рады Украины Леонида ГРАЧА от должности первого секретаря Рескома КПУ с формулировкой «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии».

Как сообщал УНИАН, президиум ЦК Компартии 16 декабря 2010 года постановил исключить Л.ГРАЧА, который руководил крымским Республиканским комитетом с сентября 1993 года, из партии и фракции КПУ в парламенте, а также принял решение о роспуске Рескома. До избрания нового состава Рескома руководство крымской парторганизацией поручено секретариату ЦК.

Ранее Л.ГРАЧ критиковал КПУ за сотрудничество с Партией регионов и выступал за выход коммунистов из коалиции в Верховной Раде.

Пленум Рескома КПУ 15 января 2011 года избрал первым секретарем крымского комитета Н.ШТЕПУ. Лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО назвал конференцию «внеуставной» и пообещал исключить из партии ее организаторов и участников.

Президиум ЦК Компартии 24 января исключил из рядов КПУ более 80 крымских коммунистов «за антипартийную деятельность, выразившуюся в грубом нарушении устава Компартии Украины».

В ответ Н.ШТЕПА, А.ИВАНОВ, В.ЛЫСЕНКО, Ю.КОРНИЛОВ и Л.БОЛОТИНА заявили о выходе из ЦК, а Андрей ШЕКУН и Вячеслав ЗАХАРОВА - из ЦКК Компартии.

В крымской парторганизации состоят более 10 тысяч членов, она является самой большой в КПУ.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram