Депутатская группа „За Украину!” считает, что решение Закарпатского облсовета относительно утверждения гимна Подкарпатской Руси как гимна всей области имеет целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране и должно быть должным образом оценено президентом Украины, руководством правительства и СБУ. Об этом с парламентской трибуны заявил лидер Партии „За Украину!” Вячеслав Кириленко.

„Группу „За Украину!” очень обеспокоило решение Закарпатского областной рады, которым был утвержден гимн области, являющийся гимном подкарпатского политического русинства”, - сказал он.

Кириленко заметил, что данное решение было принято с преимуществом в 1 голос, голосами депутатов Партии регионов, Единого центра и венгерского национального меньшинства даже без предварительного обсуждения. „Нас удивило, что сейчас, когда экономический кризис, когда необходимо бороться с гриппом, когда масса других назревших социально-экономических вопросов, депутаты Закарпатского облсовета не нашли ничего лучшего, как пропагандировать политическое русинство”, - отметил народный депутат.

„Считаем, что такие действия не способствуют единству страны и должным образом должны быть оценены президентом Украины, как гарантом Конституции, руководством правительства и СБУ”, - отметил лидер Партии „За Украину!”.

„Факты, которые нас тревожат, известны давно. Группа „За Украину!” обращается по этим фактам уже больше года, но мы видим, что процесс содействия политическому русинству в Закарпатье не прекращается, - отметил Кириленко. Делать вид, что в Закарпатье живут люди, которые не являются ни представителями единого украинского народа, ни других национальных меньшинств, а какие-то политические нации, которые имеют своей целью борьбу против украинства, это значит, что мы таким образом работаем на дестабилизацию политической ситуации в стране вообще”.

Он также прибавил, что „одно дело поддерживать национальные меньшинства, а другое - поддерживать политическое русинство, цель которого - отделение Закарпатья от Украины”.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram