Соцсети бурно отреагировали на церемонию присяги

Партия «Национальный корпус» 29 января устроила на территории Косого капонира Киевской крепости присягу представителей «Национальных дружин». 600 дружинников в сером камуфляже «присягнули украинской нации» и прошли маршем по центру столицы.

Читайте такжеВ Херсоне националисты забросали яйцами соратника МедведчукаКак рассказал «Громадському Радіо» Представитель "Национального корпуса" Роман Чернышев, дружины действуют в Украине уже год, однако присягу ее участники приняли впервые. По его словам, дружинники работают в рамках общественной организации (ОО «Национальные дружины»), и сотрудничают с полицией, не имея оружия. «Дружины» не являются ни военным, ни полицейским образованием.  

Вместе с тем, на странице «Національних дружин» в Instagram говорится, что организация «установит украинский Порядок», а согласно описаниям, сопровождающим фотографии «дружинников» с огнестрельным и холодным оружием, организация часто проводит стрельбы и занятия по тактической подготовке.

Скриншот - Instagram, НАЦІОНАЛЬНІ ДРУЖИНИ

«Мы не колеблясь применим Силу, чтобы установить Порядок, который принесет Благополучие в каждую украинскую семью», - говорится в публикации на странице «Національні Дружини» в Facebook.

Не удивительно, что присяга «дружинников» вызвала резонанс в соцсетях. Комментарии аналитиков, журналистов и простых украинцев варьируются от иронических до откровенно тревожных.  

Twitter
 
Twitter
Twitter

 
 
Twitter
Twitter
Twitter

Некоторые возмущены агрессивной риторикой формирования, которая активно намекает на готовность применять силу и строить в стране определенный «украинский порядок».

Facebook
Facebook
Facebook

У многих пользователей марш дружинников, кроме того, вызвал ассоциации с пресловутым «российским следом».

Ранее в МВД пояснили, имеют ли право "наводить порядок" на улицах Украины патрули "нацдружины"

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram