"Будущее ассоциации Украина-ЕС": Порошенко договорился с премьером Нидерландов не допустить негативного сценария

18:35, 26 октября 2016
Политика
3020 0

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте договорился о координации усилий, чтобы предотвратить негативный сценарий в вопросе ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной со стороны парламента Нидерландов.

Нидерланды до сих пор не ратифицировали ассоциацию Украина-ЕС / фото: УНИАН

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента Украины, Рютте проинформировал об усилиях, которые предпринимаются им для решения вопроса ратификации соглашения парламентом Нидерландов.

В свою очередь Порошенко подчеркнул важность поиска взаимоприемлемого варианта, который бы разблокировал процесс ратификации соглашения нидерландской стороной.

Читайте такжеВ Литве призвали парламент Нидерландов не решать внутриполитические дела за счет Украины

«Собеседники договорились продолжать координировать усилия для предотвращения негативного сценария», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участник референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Читайте такжеПорошенко обсудил с Байденом привлечение США к реализации Минских договоренностей

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений относительно дальнейших действий после референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

В то же время 22 сентября Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского Союза и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter