Если РФ совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого - Расмуссен

00:48, 05 сентября 2016
4677 0

Если Россия совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого, считает советник украинского президента Петра Порошенко, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

REUTERS

Об этом он заявил в интервью изданию «Апостроф», опубликованном 4 сентября.

«Если Россия совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого. Я не думаю, что в интересах России открыто нападать на Украину, потому что это будет иметь тяжелые политические последствия для РФ», - подчеркнул Расмуссен.

Читайте такжеСамое масштабное вторжение вооруженных сил РФ произошло 24 августа 2014 года - Луценко

«Я также думаю, что Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину. Для этого он использует гибридную войну, "зеленых человечков", кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украине. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель», - отметил бывший генсек НАТО.

По его мнению, «если Россия не будет выполнять минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, то придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие».

При этом Расмуссен не исключает, что в следующий раз, после Крыма «зеленые человечки» могут появиться в странах Балтии.

Читайте такжеУ США и Европы есть план на случай полномасштабного вторжения России в Украину - Госдеп (видео)

«Мы не знаем, мы действительно не знаем. Но, конечно, это могут быть три балтийские страны. В частности, Латвия и Эстония выражают серьезную обеспокоенность на этот счет, поскольку в этих странах есть очень крупные российские меньшинства», – предположил он.

«Они встревожены доктриной Путина, согласно которой Россия может вмешиваться в дела других стран для того, чтобы защитить там русскоязычные меньшинства. Я думаю, что эти три балтийские страны хорошо защищены, поскольку они являются членами НАТО, и открытая агрессия против них невозможна», – считает советник президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter