Лидеры 4 фракций Рады предлагают еще раз назначить перевыборы в Коцюбинском

11:16, 06 июля 2016
482 0

Лидеры фракций "Блока Петра Порошенко" Игорь Грынив, Радикальной партии Олег Ляшко, "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Народный фронт" Максим Бурбак, и депутаты Ольга Червакова (БПП) и Андрей Ильенко (внефракционный) предлагают Верховной Раде попробовать еще раз назначить внеочередные выборы скандального Коцюбинского поссовета.

 / youtube.com

Об этом говорится в проекте постановления парламента №4897, который они внесли 5 июля.

Дату выборов предлагается установить 11 сентября.

В документе парламентарии ссылаются на п.30 ч.1 ст.85 Конституции, ч.1, 4 ст.78 закона о местном самоуправлении, ч.3 ст.14, ч.1, 5 ст.15, а также ст.68 и 69 закона о местных выборах.

В пояснительной записке, в частности, указано, что принятие постановления не требует дополнительного финансирования за счет государственного бюджета, поскольку Центральной избирательной комиссией уже был определен объем расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов Коцюбинского поссовета 17 июля.

Читайте такжеГлава фракции БПП назвал "попыткой сопротивления судебной системы" решение ВСУ по выборам в Коцюбинском

По мнению депутатов, принятие документа позволит стабилизировать ситуацию в Коцюбинском, а также уменьшить риски нарушения прав территориальной общины со стороны депутатов поселкового совета.

Авторы инициативы напоминают, что представителями фракции "Нови облыччя" в Коцюбинском поссовете, депутатами и должностными лицами Ирпенского городского совета 8 апреля был осуществлен захват административного здания поселкового совета. Представители полиции города Ирпень, которые присутствовали во время данных событий, "никоим образом не препятствовали незаконному рейдерскому захвату, а наоборот всячески этому способствовали, оттесняя неравнодушных жителей пгт Коцюбинское". По фактам бездействия полиции было проведено служебное расследование, в результате которого к 4 работникам применена санкция "неполное служебное соответствие".

9 апреля выяснилось, что из реестра юридических лиц исключена председатель Коцюбинского поссовета Ольга Матюшина, а новым председателем определена секретарь совета Юлия Главацкая. Основанием стало предоставленное Главацкий решения с ее подписью.

"Это решение было скреплено неизвестной печатью, изготовленной неизвестными лицами. Настоящая печать Коцюбинского поселкового совета находилась у Матюшиной О.В., и она ее никому не передавала", - отмечают парламентарии.

В тот же день прокуратура Киевской области начала уголовные расследования по фактам захвата административного здания Коцюбинского поссовета и по факту подделки печати совета Главацкой. Позже было возбуждено еще одно уголовное производство по статье "служебный подлог". 13 апреля полиция провела обыск в помещении поссовета.

Матюшина обратилась в Ирпенский городской суд, который остановил действие решения Коцюбинского поссовета о досрочном прекращении ее полномочий как председателя поссовета. Министерство юстиции отменило запись в государственном реестре относительно Главацкой как неправомерную.

14 апреля Рада досрочно прекратила полномочия Коцюбинского поссовета "в связи с действиями, которые нарушают Конституцию Украины и законы Украины, подрывают основы местного самоуправления, противоречат интересам территориальной громады пгт Коцюбинское" и назначила внеочередные выборы на 17 июля.

В то же время депутаты поссовета оспорили в суде это решение. 1 июня Высший административный суд его отменил, а 4 июля Верховный суд оставил решение ВАСУ в силе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter