цей матеріал доступний українською

Зеленский: будет очень сложно изменить Минские соглашения, но мы должны это сделать

22:47, 12 декабря 2019
Политика
3597 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно обязательно изменить Минские соглашения, ведь передача контроля над границей после выборов в ОРДЛО является неприемлемым.

Читайте такжеПристайко: Украина готова к серьезным компромиссам при обмене удерживаемыми лицами для возвращения максимального количества украинцев

Об этом он заявил в эфире ток-шоу на телеканале 1+1 «Право на власть».

«Это будет очень сложно это сделать, но мы должны это сделать», – сказал Зеленский в ответ на вопрос, возможно ли изменить Минские соглашения.

Президент отметил, что со времени заключения Минских соглашений прошло четыре года. «Все меняется в нашей жизни, мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск», но мы как власть должны выполнять те условия, на которые пошла наша власть в те времена, но я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить и будем менять, так как передача украинской государственной границы под наш контроль после выборов - это точно не наша позиция ... это окончательное решение », - отметил он.

Как сообщал УНИАН, 10 декабря на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже канцлер Германии Ангела Меркель выступила за адаптацию Минских соглашений к реалиям. По ее словам, Минские соглашения не являются «окаменелым документом», для их воплощения необходима «гибкость». «Минский меморандум был подписан 19 сентября 2014 года. И, конечно, учитывая прошедшие в Украине президентские выборы, можно поставить вопрос: может ли эта сделка окаменеть или ее можно вернуть к жизни?» - сказала Меркель.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на этой пресс-конференции допустил «гибкость» некоторых положений Минских соглашений. «Понимаете, в чем дело: любая сделка имеет ту или иную «гибкость», потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному. У нас дискуссия сегодня шла относительно некоторого аспекта Минского соглашения - есть вещи, прописанные прямо, и здесь довольно сложно с этим спорить, а есть те, которые родились как компромисс во время наших дискуссий в Минске в 2015 году, поэтому различные стороны по-разному их трактуют», - сказал Путин.

При этом представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников заявил, что украинская сторона подготовит предложения по изменению Минских соглашений к следующей встрече лидеров стран «нормандского формата», запланированной на март 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter