цей матеріал доступний українською

"Не устанавливает баланс": Венецианская комиссия нашла недостатки в украинском языковом законе

18:21, 06 декабря 2019
Политика
2130 0
обновлено
"Венецианка" раскритиковала языковой закон / фото unba.org.ua

Европейская комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) считает, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не устанавливает должного баланса между украинским и языками меньшинств

Об этом УНИАН сообщили в Венецианской комиссии.

Эксперты по конституционным и правовым вопросам ВК пришли к заключению, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не обеспечивает установление баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

По их мнению, необходимо достичь должного баланса в языковой политике Украины, чтобы языковой вопрос не стал источником межэтнического напряжения в стране.

"До сих пор власти не смогли этого сделать также в последнем законе о государственном языке", - заявили эксперты ВК и отметили, что это является основным заключением, одобренным Венецианской комиссией сегодня.

Вместе с тем, они признали, что в Украине языковая политика является чрезвычайно сложным, чувствительным и очень политизированным вопросом, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией.

"Принимая во внимание особое место русского языка в Украине, а также притеснения украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает необходимость содействия в применении украинского как государственного языка", - говорится в заключении.

Читайте такжеВенгрия продолжит блокировать переговоры о членстве Украины в НАТО - Сийярто

Также отмечается, что по этой причине похвальным является тот факт, что закон о государственном языке в Украине предусматривает положительные меры и, в частности, он обязывает государство обеспечивать каждого украинского гражданина возможностями осваивать язык благодаря системе образования, организовывать свободные языковые курсы и обеспечивать доступ к фильмам и другим культурным продуктам на украинском языке.

Кроме того, эксперты приветствуют тот факт, что в нескольких сферах закон обеспечивает применение языков меньшинств одновременно с государственным языком, ссылаясь на ожидаемый закон о меньшинствах.

"Однако закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя его должны были разработать одновременно с законом о государственном языке, чтобы гарантировать необходимый баланс с самого начала. Эксперты Совета Европы призывают Украину подготовить без неоправданных задержек закон о меньшинствах и рассмотреть отсрочку реализации положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу, до тех пор, пока не будет принят закон о меньшинствах", - отметили в ВК.

Также предлагается, чтобы украинские власти пересмотрели закон о государственном языке и подготовили закон о национальных меньшинствах в консультациях со всеми заинтересованными сторонами, особенно представителями национальных меньшинств и коренных народов.

"Венецианская комиссия конкретно рекомендует отменить положение закона, предусматривающее дифференцированное отношение между языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основывается на объективных и разумных обоснованиях. Например, переходный период для внедрения достаточно раскритикованных положений закона об образовании был продлен с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года, но только для студентов, родным языком которых является язык ЕС, но не для лиц, которые используют другие родные языки, в том числе русский язык. Комиссия рекомендует продлить этот период для всех национальных меньшинств и коренных народов", - говорится в заключении.

Читайте такжеВ Украине появилась уполномоченная по защите государственного языка

Кроме того, украинским властям рекомендуется рассмотреть отмену механизма подачи жалоб и санкций, предусмотренных в законе о государственном языке, или хотя бы строго ограничить его в публичной сфере и для наиболее крайних случаев. "Если механизм должен быть сохранен, то положения о санкциях не должны применяться до тех пор, пока закон о меньшинствах не будет принят и пока не будет пересмотрен закон о государственном языке", - говорится в заключении.

Также сказано, что статья, которая устанавливает ответственность за сознательное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, должна быть устранена.

"Венецианская комиссия предлагает законодателям пересмотреть требования относительно квот для контента на украинском языке, которые вводятся законом о государственном языке для теле- и радиовещателей, с учетом принципа пропорциональности", - говорится в заключении.

Вместе с тем, ВК отмечает, что частные лица должны иметь возможность использовать язык меньшинства в своем общении, особенно, когда их видят и слышат другие в публичных местах.

Также отмечается важность распространения материалов избирательных кампаний и на других языках, а не только на украинском, и эта возможность не должна ограничиваться районами компактного проживания меньшинств. Закон должен предусматривать четкие исключения применения других языков, кроме украинского, в чрезвычайных ситуациях, и в частности при коммуникации с такими спасательными службами как полиция, пожарные, медики и тому подобное. Требования публикации в печатных СМИ как на языке меньшинств, так и одновременных публикаций на украинском языке в один день должны быть устранены. Кроме того, положение о том, что все географические названия и топонимы должны быть исключительно на украинском языке должны быть пересмотрены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter