цей матеріал доступний українською

У Зеленского рассказали, что за время оккупации Россия завезла в Крым полмиллиона человек

09:12, 26 ноября 2019
Политика
1671 0
Тамила Ташева отметила, что Россия скрывает правдивые данные / фото УНИАН

Об этом рассказала заместитель постоянного представителя президента в Автономной республике Крым Тамила Ташева в интервью РБК-Украина.

Ташева отметила, что Россия скрывает правдивые данные и говорит о меньших цифрах, они показывают примерно 280 тысяч человек.

Читайте такжеУ Зеленского исключили силовое возвращение Крыма

"По подсчетам правозащитных организаций, есть около 500 тысяч человек, которые приехали на территорию полуострова с территории РФ. Это огромный процент по отношению к общей численности жителей Крыма", - рассказала она.

Как сообщила Ташева, это является преступлением, потому что по международному праву нельзя целенаправленно перемещать население и искусственно менять этнический состав территорий. Она добвила, что за это время выехало из Крыма около 25 тысяч крымских татар.

"Официальные - около 50 тысяч человек, но реальные цифры могут быть даже в два раза больше. Многие ведь не регистрируются как внутренне перемещенные лица", - добавила она.

Напомним, Администрация морских портов Украины будет требовать от Российской Федерации выплатить 1,24 млрд грн компенсации убытков, которые были нанесены в результате оккупации Крыма.

Как сообщалось, Украина на более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву может поднять вопрос о компенсации за захват в Керченском проливе военных кораблей и моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter