Украина не будет вносить изменения в Конституцию об «особом статусе» Донбасса / фото УНИАН

Министр иностранных дел Вадим Пристайко подчеркивает, что Украина не будет вносить в Конституцию изменений об особом статусе для Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пристайко сказал на совместной пресс-конференции со специальным представителем Соединенных Штатов Америки по делам Украины Куртом Волкером.

Читайте такжеПристайко: не так просто "выкрутить руки" Зеленскому, чтобы получить вот Украины уступки по Донбассу

"Изменения в Конституцию. Мы еще раз напоминаем - это постоянно россиянами проводится нарратив. Мы снова напоминаем так, как написано в Минских договоренностях. Там написано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация", - заявил Пристайко.

"Если в Москве не умеют прочитать это, мы готовы еще раз сказать... Мы не вносим никаких изменений в Конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, которая уже много лет в Украине идет весьма успешно", - заявил Пристайко.

"Мы предлагаем той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, не контролируемой полностью украинским правительством, понять, что шанс их развития - это децентрализация. Они могут объединять громады, они могут ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, так как и все области и районы, которые находятся в Украине", - подчеркнул Пристайко.

"Мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов", - подчеркнул министр.

Ранее, как писал УНИАН, Пристайко подчеркнул, что перед парламентом стоит сложная задача по продлению действия закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе.