цей матеріал доступний українською

Лидеры ЕС готовы не признавать российские паспорта, выданные жителям ОРДЛО

01:40, 21 июня 2019
Политика
2876 0
Выдача российских паспортов жителям ОРДЛО / REUTERS

Лидеры государств и правительств стран-членов Европейского Союза заявляют о готовности не признавать российские паспорта, выданные украинцам на оккупированном Донбассе.

Об этом говорится в выводах Европейского Совета в рамках саммита лидеров государств и правительств стран-членов Евросоюза, который проходит в Брюсселе 20-21 июня.

"Европейский Совет выражает свою наиболее серьезную озабоченность в отношении российского президентского указа от 24 апреля, который создает возможность упрощенным образом выдавать паспорта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, что противоречит духу и целям Минских соглашений", - заявляют лидеры ЕС.

"Европейский Совет продолжит следить за ситуацией на востоке Украины и готов рассмотреть дальнейшие опции, в том числе непризнание российских паспортов, выданных вопреки Минским соглашениям", - отмечается в выводах.

В связи с этим сказано, что Евросоюз готов применить новые меры в тесном взаимодействии с международными партнерами.

"Европейский Совет призывает к незамедлительному возобновлению переговорных усилий с целью выполнения Минских соглашений и принятие мер, направленных на восстановление доверия между сторонами", - завили лидеры Евросоюза.

Читайте такжеПолучение российского гражданства для всех украинцев будет упрощено, но для этого надо приехать в РФ - Путин

Как сообщал УНИАН, 24 апреля Путин подписал указ о упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. Право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в частности, получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

8 мая Кабмин Украины принял решение о признании незаконными российских паспортов, которые будут выдаваться жителям оккупированных украинских территорий, прежде всего Луганской и Донецкой областей.

20 июня президент России Владимир Путин заявил, что получение российского гражданства для украинцев будет упрощено, но для этого надо приехать в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter