Иллюстрация REUTERS

В аэропорту Афин по запросу Украины задержали гражданина РФ Евгения Калинина, который ранее занимал пост исполнительного директора группы ВЕТЭК беглого олигарха Сергея Курченко.

Читайте такжеВ Генпрокуратуру на допрос вызвали бизнесмена-беглеца Курченко

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката Янниса Рахиотиса.

По его словам, "Калинина задержали в четверг в афинском аэропорту, в пятницу состоялось слушание по факту задержания, и россиянина отправили в тюрьму Коридаллос до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию".

Адвокат заявил, что «это политическое дело, направленное против России».

Он также сообщил что Калинин фигурирует в скандальном списке сайта «Миротворец».

Информацию о задержании россиянина подтвердило Посольство РФ в Греции. В качестве меры пресечения ему было определено содержание под стражей.

Калинин покинул пост исполнительного директора ВЕТЭК в марте 2014 года, после того, как ВЕТЭК обвинили в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривень.

Тогда в комментарии российским журналистам он заявлял, что «не работал в юридической структуре, которая носит название "ВЕТЭК"

"ВЕТЭК - нет такой компании и не было никогда. ВЕТЭК - это нечто, ну как вам сказать, это как облако. ВЕТЭК - это же не юридическое лицо, правильно? Люди же не работают в облаке, люди работают в юридических лицах. Там у них трудовые книжки", - указывал он.

На сайте "Миротворец" действительно фигурирует Евгений Калинин 1967 года рождения. По информации на сайте, он находится в розыске украинских правоохранителей. Ему предъявлено обвинение по ст. 255 (создание преступной организации), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram