цей матеріал доступний українською

В СБУ подтвердили, что на борту захваченных Россией кораблей были ее контрразведчики

09:35, 27 ноября 2018
Политика
33679 8
Один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты / фото УНИАН

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтверждает информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины, которые вопреки международному законодательству были атакованы и захвачены российской стороной в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

Читайте также"Последствия безумного давления": в ВМС прокомментировали "показания" захваченных Россией украинских военных

"На протяжении более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. "Удивление" же отдельных официальных лиц РФ относительно присутствия сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира, русские применили шесть "ФСБшных" и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ. Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что над 23 захваченными украинскими моряками могут начать суд уже сегодня в Крыму. Заседания будут проходить в оккупированном Симферополе.

В Федеральной службе безопасности России рассказали, что допросили украинских моряков, задержанных накануне в Керченском проливе. В РФ заявляют, что якобы нашли среди украинских моряков двух сотрудников СБУ. ФСБ также опубликовала видео с украинскими моряками, на котором они заявляют, что якобы нарушили "территориальные воды" РФ в море.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter