Москва раздувает историю вокруг "экстремистского" заявления Яценюка о вторжении СССР в Германию

21:06, 09 января 2015
Политика
21297 0

МИД РФ направил ноту в ФРГ относительно слов украинского премьер-министра.

Фото УНИАН

Москва запросила официальную позицию Берлина относительно высказывания украинского премьера Арсения Яценюка о "советском вторжении в Германию", сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов, передает ТАСС.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю", - отметил Титов.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, что европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления Яценюка.

Читайте такжеЧетыре страны ЕС призвали Еврокомиссию бороться с российской пропагандой

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже ждет реакции Берлина на заявления Яценюка.

"Поразительно, но пока мы не слышим ни одного ответа из Германии - серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ", - заявил Пушков. Он отметил, что во время интервью Яценюка телеканалу ARD ведущая "промолчала и никак не прокомментировала его слова".

"Федеральное правительство не комментирует высказывания премьер-министра (Украины) Яценюка", - заявил сегодня корр. ТАСС представитель кабмина. При этом он напомнил, что официальный Берлин ни в коем случае не ставит под сомнение "германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан".

Читайте такжеForbes.com: Станет ли 2015 г. поворотным для Владимира Путина и его режима?

Как ранее сообщал УНИАН, в пресс-службе украинского премьер-министра Арсения Яценюка объяснили смысл высказывания о "советском вторжении в Германию" во время Второй мировой войны.

"Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Даже Берлин был разделен стеной, чтобы исключить перемещение немцев из его восточной части в западную", - рассказала его пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter