Рішення мають ухвалити на саміті «Східного партнерства»

Об этом сообщил на пресс-конференции в международном аэропорту «Борисполь» премьер-министр Арсений Яценюк.

Читайте такжеВ Украине надеются получить решение об отмене виз с ЕС до лета 2015 года

«Вчера (в Брюсселе - УНИАН) по результатам наших переговоров (с европейской стороной - УНИАН) стороны отмечали, что Украина перешла к следующей фазе имплементации безвизового режима. И мы ожидаем оценки нашими партнерами второй стадии безвизового режима. Надеемся, что в Риге в мае будет принято решение о введении безвизового режима. Украина делает для этого все возможное», - сказал Яценюк.

Премьер-министр сообщил, что украинская правительственная делегация вернулась из Брюсселя, где состоялось первое заседание Совета ассоциации между Украиной и ЕС. «Это один из ключевых органов, который принимает решение о том, каким образом имплементировать соглашение (об ассоциации – УНИАН), как его выполнять. Этот орган сформирован на уровне Европейской комиссии и правительства. Далее мы начинаем формат постоянных встреч между правительством Украины и Еврокомиссией, чтобы каждый министр встречался со своим коллегой-еврокомиссаром», – сказал Яценюк.

Как сообщал УНИАН, в сентябре Европейский Союз выразил готовность ввести безвизовый режим для поездок граждан Украины после выполнения требований Плана действий по либерализации визового режима. При этом уже в ноябре украинский МИД подтвердил возможность принятия решения о безвизовом режиме с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге (Латвия) в мае 2015 года, поскольку Украина выполняет необходимые условия, одним из которых является введение с 1 января 2015 года процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

Латвия станет страной – председателем в ЕС в первой половине 2015 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram