REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время Согласительного совета парламента.

“По моему убеждению, уже завтра, во вторник, мы можем рассмотреть закон, который имел широкое обсуждение в обществе. Это касается отмены внеблокового статуса нашей страны с тем, чтобы мы могли иметь перспективы евроатлантической интеграции нашего государства”, - подчеркнул Турчинов и добавил, что его фракция внесла соответствующий законопроект № 1014-2.

Кроме того, Турчинов отметил, что завтра ВР должна рассмотреть проект постановления относительно отмены голосования за закон об амнистии для “ДНР” и “ЛНР”.

Депутат также отметил, что одним из первых Верховная Рада должна рассмотреть вопрос относительно календарного плана для того, чтобы фракции и комитеты могли спланировать свою дальнейшую деятельность. На заседании в четверг, отметил Турчинов, необходимо проголосовать повестку дня на всю первую сессию.

Как сообщал УНИАН, депутаты из фракции «Народный фронт» 2 декабря зарегистрировали проект постановления об отмене решения парламента от 16 сентября о принятии за основу и в целом Закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Читайте такжеРаде предложили запретить депутатам, которые голосовали за «законы 16 января», быть в руководстве комитетов

Как отмечается в пояснительной записке, с момента подписания Минских соглашений состоялось около 3 тыс. нарушений режима прекращения огня со стороны групп боевиков. Более 100 украинских солдат и десятки мирных жителей были убиты. Ситуация в зоне антитеррористической операции остается напряженной и существенных изменений не претерпела. Подтверждаются факты прибытия новых подразделений российских войск в зону АТО.

«Кроме того, 2 ноября на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, вопреки предусмотренному Минским протоколом от 5 сентября плана мирного урегулирования конфликта в этих административно-территориальных единицах, сепаратистскими военизированными формированиями при содействии Российской Федерации было организовано проведение псевдовыборов», - отмечают авторы проекта постановления.

«При такой ситуации видится целесообразным безотлагательно пересмотреть решения, которые принимались Верховной Радой Украины для обеспечения реализации Минских соглашений с целью деэскалации конфликта на востоке Украины», - резюмируют представители фракции «Народный фронт».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram