цей матеріал доступний українською

Омбудсмены Украины и России работают над "дорожной картой" освобождения заключенных - Лавров

03:43, 12 июня 2018
Политика
689 0
Сергей Лавров / REUTERS

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявляет, что Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пытаются составить "дорожную карту" для освобождения удерживаемых лиц. 

Как сообщает сайт Министерства иностранных дел РФ, об этом Лавров сказал по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств в «нормандском формате», которые состоялись в Берлине 11 июня.

Читайте также"Стоим на ногах": глава МИД рассказал о результате давления на РФ во время встречи в Берлине

"Мы в очередной раз посмотрели на всю ситуацию в сферах безопасности, политических реформ, экономики, гуманитарных проблем", - заявил Лавров.

"Коротко говоря, подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц", - подчеркнул дипломат. 

Он напомнил, что тему обмена обсуждали президенты РФ Владимир Путин и Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в период пребывания российского лидера в Китае. 

"По итогам их разговора специальные представители по правам человека находятся в контакте и пытаются составить «дорожную карту» решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц. Безусловно, здесь нужно проводить различие между теми, кто был арестован исключительно за свою профессию, как ваш коллега К.Вышинский, который обвинен в Украине в государственной измене, и теми, кто реально подозревается и обвиняется в противоправных действиях", - заявил Лавров.

Как сообщал УНИАН, по информации пресс-службы президента Украины, 9 июня Петр Порошенко и Путин договорились, что в ближайшее время омбудсмены Украины и России посетят незаконно заключенных в РФ украинцев.

Также сообщалось, что во время разговора с Путиным Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Глава Украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья.

«Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан», - отмечается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter