Задержанный в Киеве руководитель "РИА Новостей" был награжден путинской медалью "За возвращение Крыма"

15:17, 15 мая 2018
Политика
2541
Также во время обысков у Вышинского обнаружили российский "Орден за заслуги перед Отечеством" / Facebook Кирилл Вышинский

Руководитель РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский весной 2014 года в Крыму делал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Читайте также"Колорадские" ленты и карта "Новороссии": Луценко рассказал об антиукраинских атаках киевской редакции "РИА Новости" (фото)

«Нами был установлен гражданин Украины Вышинский Кирилл Валерьевич, который руководством МИА «Россия сегодня» был назначен руководителем украинского представительства этого СМИ. Им был зарегистрирован ряд юридических лиц, в том числе и ООО «Интерселект», которое действует под брендом российского информационного агентства «Новости Украина», - заявил он.

По словам Кононенко, такая форма построения была применена сознательно для того, чтобы скрыть как и механизмы финансирования, которые шли из России, так и само сотрудничество между «Новости Украина» и «Россия сегодня».

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в АР Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты делали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма и «присоединение» Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России медалью «За возвращение Крыма», - сообщил он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 мая, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила о проведении следственных действий в офисе РИА "Новости Украина" в Киеве.

По ее словам, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Задержан директор РИА "Новости Украина" Вышинский. Как сказала Гитлянская, установлено, что эти медиаструктуры использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ против РИА «Новости Украина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter