цей матеріал доступний українською

Парубий рассказал, когда Рада начнет рассматривать вопрос о кадровых изменениях в ЦИК

11:48, 14 мая 2018
Политика
584 0
Парубий подчеркнул, что крайне важно провести консультации по этому вопросу / фото УНИАН

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий не исключает, что в четверг, 17 мая, парламент перейдет к рассмотрению вопроса о кадровых изменениях в Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета парламента.

"Если будут завершены консультации, в четверг мы переходим к вопросу Центральной избирательной комиссии", - сказал спикер и добавил, что рассмотрение этого вопроса займет значительный промежуток времени, поскольку сначала рассматривается вопрос об отзыве действующих членов ЦИК, а затем избираются новые члены ЦИК.

Парубий отметил, что крайне важно провести консультации по этому вопросу, и, если все фракции дадут положительное заключение, то этот вопрос будет рассматриваться в четверг.

Также, подчеркнул спикер, во вторник ВР рассмотрит вопросы интеллектуальной собственности, информатизации и назначения отдельных внеочередных местных выборов.

В среду, кроме вопросов ратификации международных соглашений будет рассматриваться также законопроект о процедуре судебно-медицинской экспертизы. Парубий отметил, что этот законопроект важен для того, чтобы упорядочить вопросы захоронений.

Читайте такжеЦИК зарегистрировала скандального экс-министра юстиции Зварича депутатом от БПП

Также будет рассматриваться законопроект, касающийся трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Кроме того, предполагается рассмотреть законопроект, касающийся деятельности Государственного бюро расследований.

Среди прочего будет рассматриваться блок вопросов финансовой и банковской деятельности.

Как сообщал УНИАН, президент внес в парламент представление о назначении на должности членов ЦИК Аллы Басалаевой, Натальи Бернацкой, Михаила Вербенского, Андрея Евстигнеева, Ирины Ефремовой, Ольги Желтовой, Олега Конопольского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяны Слипачук, Леонтия Шипилова и Татьяны Юзьковой - всего 14 кандидатур.

Все 14 кандидатов прошли специальную проверку, по результатам которой получили положительное заключение.

18 апреля Комитет ВР по правовой политике и правосудия рекомендовал парламенту определиться по каждой из 14 кандидатур.

Как известно, уже истек 7-летний срок полномочий 13 из 15 членов ЦИК. То есть из 14 кандидатур на должности членов ЦИК парламент должен избрать 13.

В соответствии с пунктом 21 части первой статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада по представлению президента назначает и увольняет членов ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter