Иллюстрация: шторм / REUTERS

Служба гражданской защиты Португалии отреагировала на более чем 1300 призывов о помощи после суровой погоды, вызванной штормом "Барбара".

Об этом сообщает Meteoprog.ua.

Читайте также"Казалось, что гора рухнет": от наводнений во Вьетнаме пострадали 5 миллионов человек (фоторепортаж)

С 19 октября в Португалии наблюдались сильные ветры и проливные дожди. Португальский институт моря и атмосферы (IPMA) сообщил, что по крайней мере в 7 местах по всей стране было зафиксировано более 90 мм осадков за 24 часа до 20 октября. За это время в Порталегре выпало 150 мм осадков.

Управление гражданской защиты страны заявило, что к концу 20 октября они ответили на 1358 призывов о помощи, в основном из-за повреждения, нанесенного ветром. Управление атмосферных, геофизических и астрономических служб Филиппин (PAGASA) сообщило, что на начало 20 октября уровень воды в плотине Bing составил 574,36 метра - чуть меньше метра ниже разлива высотой 575 метров или нормального высокого уровня воды там.

Сильный ветер из шторма "Барбара" в сочетании с приливом также вызвал наводнение в прибрежных районах на юго-западе Ирландии с конца 19 октября.

Шторм "Саудель" в Филиппинах

Тропический шторм "Саудель" ударил по Филиппинам, вызвав наводнение и эвакуацию тысяч людей.

В этом регионе прошли особенно сильные дожди на фоне погодного явления Ла-Нинья, который характеризуется необычно низкими температурами в экваториальной части Тихого океана.

Провинцию Кэсон, к юго-востоку от столицы Филиппин Манилы, затопило. Местных жителей доставляли на сушу в лодках. 

По данным агентства по чрезвычайным ситуациям, около 6 тысяч человек были эвакуированы в провинциях к югу от Манилы.