Глава Администрации Президента Сергей ЛЕВОЧКИН надеется, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня на встрече с журналистами.

По словам С.ЛЕВОЧКИНА, возможны два пути достижения этой цели. «Первый – это договориться с коллегами - и мы идем по этому пути. Второй путь – обращаться в суд», - сказал он.

Глава Администрации Президента также отметил, что дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября. По словам С.ЛЕВОЧКИНА, Украина на каждой тысяче кубометров газа несет 200 дол. убытков. За 10 лет эти убытки могут достичь 80 млрд. долларов, отметил он.

Справка УНИАН. 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. 21 апреля 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к указанным контрактам.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во втором – 295,6 долл. за тыс. куб. м. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram