МАГАТЭ продолжает внимательно следить за обстановкой на японской АЭС "Фукусима-1", где накануне произошла утечка радиоактивной воды, и готово оказать необходимую помощь в разрешении проблемы.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" накануне заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1".
По данным компании, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды, составил 100 миллизивертов в час.
"Власти Японии информируют нас о ситуации на АЭС, и эксперты ведомства внимательно следят за этими сообщениями. МАГАТЭ относится к возникшей проблеме очень серьезно и готово оказать помощь, если потребуется", - сообщила представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор.
Японский ядерный регулятор изначально присвоил инциденту первый, самый низкий из семи, уровень опасности по международной шкале ядерных событий INES, однако в ходе состоявшегося в среду заседания комитета было вынесено предложение о его повышении, учитывая объемы утечки и уровень радиационного излучения. Окончательное решение будет принято после проведения консультаций с МАГАТЭ, куда уже было направлено соответствующее уведомление.
Как сообщал УНИАН, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram