Кроме нефтепереработки остановится нефтедобыча и ряд смежных отраслей / REUTERS

Без принятия законопроекта №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо", которым предусматривается уравнивание ставок акциза на сниженный газ и бензин, украинская нефтеперерабатывающая отрасль в ближайшее время будет вынуждена остановиться, а за ней остановится нефтедобыча и ряд смежных отраслей.

Читайте такжеВ Украинской энергетической ассоциации объяснили важность принятия законопроекта об уравнивании ставок акциза на топливо

Об этом в ходе круглого стола на тему: "Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития" сообщил первый заместитель председателя правления "Укртатнафта" Руслан Ляпка.

"Этот законопроект не о поддержке или развитии нефтепереработки, а о ее спасении… Мы совместно с "Укргазывдобуванням" посчитали, что если емкость рынка бензина упадет до уровня 1,6 миллиона тонн, то или Шебелинский ГПЗ, или Кременчугский НПЗ вынуждены будут остановиться", - сказал Ляпка.

По его словам, остановка нефтепереработки ударит и по нефтедобыче и по другим смежным отраслям.

"За этим последуют сокращения сотрудников, падения добычи углеводородов, так как добывающим компаниям будет некуда поставлять свою продукцию на переработку. Эта цепная реакция затронет все смежные отрасли. Речь идет о спасении ряда отраслей украинской экономики", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, когда украинские заводы начнут останавливаться при сохранении текущей ситуации, он сообщил, что, по расчетам компании, примерно через один год.

Что этому предшествовало

  • 16 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо", который позволит существенно снизить цены на бензин.
  • Документом снижаются акцизы для бензина с 213 евро за тонну до 139,5 евро, для дизеля – так и остается 139,5 евро за тонну, а для автомобильного газа акциз с 52 евро за тонну повышается до 139,5 евро.
  • Эту законодательную инициативу поддерживают все отечественные нефтепереработчики, включая государственный Шебелинский ГПЗ "Укргазвыдобування".
  • По данным Государственной таможенной службы, Украина в январе-августе 2020 года сократила валютные расходы на импорт нефтепродуктов на треть - до 2,19 миллиарда долларов. Поставки нефтепродуктов из России составили 839 миллиона долларов, или 38,2% от расходов на импорт нефтепродуктов, из Беларуси – 712,5 миллиона долларов (32,5%), из Литвы – 268,8 миллиона долларов (12,3%).

Справка УНИАН.

  • Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 2 декабря 2019 года, до 1 июля 2020 Кабинет министров Украины должен был обеспечить проработку вопроса и принять решение о диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок. Этого так и не произошло.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram