Криклий считает, что такое решение поможет развитию авиации / фото pixabay.com

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на внутренние перевозки может удешевить билеты, сделав их стоимость сопоставимой с железнодорожными перевозками определенных категорий.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий на онлайн-встрече с бизнесом, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией.

Читайте такжеВ Украине могут отменить НДС для внутренних авиаперевозок

«Отмена налога на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки будет хорошим импульсом для того, чтобы у нас авиация развивалась, а стоимость билетов была сопоставимой с железнодорожными перевозками определенных категорий. И, конечно, это будет шаг вперед для того, чтобы наши региональные аэропорты развивались», - сказал он.

Что этому предшествовало

  • В декабре 2020 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) призвала президента Украины Владимира Зеленского поручить правительству разработать программу действий по предоставлению компании возвратной финансовой помощи (займа или стабилизиционного кредита) с целью выплаты заработной платы сотрудникам.
  • 4 февраля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров разрабатывает механизмы поддержки отечественной авиационной отрасли.
  • 16 февраля 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал украинцам доступ к дешевым авиаперелетам.
  • Также в феврале заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что стратегия создания государственной авиакомпании включает формирование команды топ-менеджеров, разработку авиамаршрутов, формирование парка самолетов на основе лизинга, а также отмену НДС на внутренние перевозки.
  • 16 марта 2021 года Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о том, что Верховная Рада в этом году примет закон, по которому для услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и грузов будет применяться нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
  • Государственный бюджет на 2021 год предусматривает финансирование развития региональных аэропортов в Днепре, Виннице, Ривне и Херсоне.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram