Передача порта «Херсон» концессионеру завершится в марте / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассчитывает, что передача порта «Херсон» концессионеру завершится уже в марте, а по порту «Ольвия» – во второй половине осени.

Об этом он заявил во время беседы с представителем Кабмина в Верховной Раде Василием Моканом.

Читайте такжеКабмин готовит к концессии еще шесть морпортов

«Я рассчитываю, что по Херсону передачу объекта мы до конца марта завершим, а порт «Ольвия», где катарцы, там более крупный объект, немного позднее, к сожалению, где-то вторая половина осени, потому что и позднее концессия была, плюс по передаче более тяжелый объект, но в этом году должны завершить», - сказал он.

Что этому предшествовало

  • В сентябре 2019 года Министерство инфраструктуры Украины объявило о проведении конкурсов по передаче в концессию имущества госпредприятий «Стивидорная «компания Ольвия», «Херсонский морской торговый порт» и имущества госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).
  • В январе 2020 года победителем концессионного конкурса в порту «Ольвия» стала компания QTerminals из Катара. Компания управляет крупнейшим торговым портом страны - Хамад, стоимостью более 7 млрд долларов, который является одним из самых мощных и новейших морских логистических комплексов на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас QTerminals также работает над преобразованием порта Доха в круизный порт.
  • В конкурсе на концессию имущества Херсонского морского торгового порта победила компания «Рисойл-Херсон».
  • 20 августа 2020 года морпорт "Ольвия" официально передали в концессию.
  • Концессия порта «Ольвия» предоставляется на 35 лет, а концессия порта в Херсоне - на 30 лет.