цей матеріал доступний українською

Дороги в Украине можно будет реконструировать без получения разрешений

15:33, 19 мая 2020
Транспорт
172 0
Рада приняла законопроект об оптимизации дорожного строительства / фото УНИАН

Верховная Рада одобрила отмену необходимости получения разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог.

Читайте также“Укравтодор” привлек почти 6 миллиардов гривень под госгарантии на обновление дорог

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2680 в первом чтении проголосовали 227 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как объяснила, докладывая по законопроекту, народный депутат Елена Шуляк, проект закона разработан с целью упрощения разрешительных процедур для получения разрешений при реконструкции и капитальном ремонте.

«Предлагается упростить получение разрешений. Для этого заказчик или генподрядчик будет предоставлять в органы Госархстройконтроля всю проектную документацию, экспертизы, но не будет ожидать получения разрешения. Будет достаточно лишь сообщения", - сказала она.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, этим документом предлагается отменить необходимость получения разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями или подлежат оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с Законом Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», и ввести получение права на выполнение указанных строительных работ на таких сооружениях на основании уведомления о начале выполнения строительных работ.

Также законопроект исключает положения Закона Украины «Об архитектурной деятельности», которыми предусмотрено согласование главным архитектором градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения.

«Положения Закона Украины «Об архитектурной деятельности» имеют противоречия, так как там отмечается, что проектная документация на строительство объектов, разработанная в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка, не подлежит согласованию с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами охраны культурного наследия, государственной санитарно-эпидемиологической службы и природоохранными органами», - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал УНИАН, в этом году на строительство дорог государственного значения в Украине выделят 85 млрд грн, на дороги местного значения - 22 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter