Из незаконного оборота изъята база данных по около тысячи водительских удостоверений / REUTERS

Злоумышленники подделывают ресурсы Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщается в Telegram-канале Государственной службы специальной связи и защиты информации, правоохранители выявили факты создания и распространения фишинговых ресурсов, которые внешне похожи на официальный сайт по оказанию сервисных услуг.

Поддельные ресурсы злоумышленники "продвигали с помощью рекламы в соцсетях. "Под видом проверки водительского удостоверения мошенники осуществляли незаконный сбор данных о серии и номере удостоверений. Вероятно, в дальнейшем злоумышленники планировали изготовление поддельных водительских документов с оригинальными серийными номерами, чтобы они проверялись в базах данных", - говорится в сообщении.

При этом другие вкладки и страницы на фишинговых сайтах были неактивными.

Из незаконного оборота изъята база данных около тысячи водительских удостоверений, а работа 5 фишинговых веб-ресурсов пока заблокирована.

В Госспецсвязи советуют украинцам не переходить по сомнительным ссылкам, не вводить конфиденциальные данные на подозрительных ресурсах, внимательно проверять URL-адрес, ведь любые неточности могут означать, что это фишинговый сайт.

Напомним, по словам Монастырского, отмена комендантского часа в регионах, где не ведутся боевые действия, не планируется.

Вас также могут заинтересовать новости: