Госпредприятия на пороге серьезного реформирования / фото УНИАН

Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает "Экономическая правда".

Читайте такжеНачальная цена увеличилась в 14 раз, а покупатель взял на себя ряд обязательств: детали приватизации гостиницы "Днипро"

"Сегодня на повестке дня мы рассмотрим несколько важных решений, касающихся реформы и эффективного управления госимуществом. Эти решения определяют основы того, как мы видим баланс между государственным и частным секторами", - сказал Шмыгаль.

Условия приватизации

По его словам, речь идет о передаче в управление Фонда госимущества более 200 объектов госсобственности для начала приватизации этих объектов.

"Главными условиями приватизации мы видим сохранение и увеличение количества рабочих мест, уплаты налогов, инвестиций в соответствующее предприятие", - напомнил премьер.

Причина сокращения количества госпредприятий

"В Украине более 3 тысяч государственных предприятий и ни одно украинское правительство не смогло эффективно управлять таким количеством предприятий. В других развитых странах нет такого количества госпредприятий. Это десятки, сотни максимум госпредприятий, находящихся в управлении госорганов власти.

Мы продолжаем движение в сторону приватизационных процессов на открытых конкурсах. Компании, которые должны остаться в управлении государства - это предприятия, которые касаются нацбезопасности, энергетики, естественных монополий и предприятия, связанные с социально важными процессами в обществе", - добавил он.

"Наша стратегия - оставить примерно 300 предприятий из более чем 3 тысяч под контролем государства", - подчеркнул Шмыгаль.

Грядущая большая приватизация

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram