Розничный акциз "бьет" по госказне / Иллюстрация REUTERS

Главными проблемами табачной отрасли являются – уклонение от уплаты налогов, контрабанда и контрафакт,  а также незаконное производство и реализация нелегальных табачных изделий.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Читайте такжеСреднестатистический курильщик делает 30 попыток бросить курить – онколог о борьбе с никотиновой зависимостью

Так, из-за неуплаты налогов бюджет теряет порядка 7-8 млрд грн ежегодно. Розничный акциз "бьет" по госказне еще порядка 2 млрд грн, а потери от нелегальной торговли исчисляются 5-6 млрд грн. Итого за счет серых схем государство на уровне оптовиков и розницы теряет 15-17 млрд грн ежегодно.

Как отмечал глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко, продажа сигарет за наличные - основная схема прикрытия "скрутки" НДС. От производителей сигареты поступают на три основных канала сбыта, после чего расходится на разных субъектов – где и происходит "скрутка" НДС.

С потерями от розницы ситуация схожая. Как известно, налог с розничной продажи табачных изделий все магазины платят с 2015 года. Его размер — 5% от стоимости каждой пачки сигарет. Однако, в 2018 году розничный акциз был уплачен лишь с 55% реализованных сигарет. 

На сегодняшний день, на рынке выдано 115  оптовых лицензий на торговлю сигарет но понять, кто является реальными игроками, а кто фиктивным – очень сложно. В число крупных оптовиков входят такие компании, как:  "Галичинатабак", "Волиньтабак", «Вирджиния», «Основа Инфо», «Табакум», «Юнайтед Тобакко Групп», Востокопт, Вектор ЛД.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram