За это решение проголосовали 274 народных депутата / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в статью 128 Уголовного процессуального кодекса Украины об особенностях приобретения Фондом гарантирования вкладов физических лиц статуса гражданского истца (№4547).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 274 народных депутата из 371, зарегистрированного в сессионном зале.

Читайте такжеРада приняла закон о совершенствовании механизмов вывода банков с рынка

Законом устанавливается, что гражданский иск в интересах кредиторов неплатежеспособного банка или банка, в отношении которого принято решение о ликвидации по основаниям, определенным ч. 2 ст. 77 закона "О банках и банковской деятельности", требования которых акцептованы Фондом гарантирования вкладов физических лиц, может предъявляться Фондом по поручению таких лиц.

В таком случае Фонд гарантирования вкладов физлиц приобретает статус гражданского истца, который сохраняется за ним после прекращения деятельности неплатежеспособного банка или банка, в отношении которого было принято решение о ликвидации по основаниям, определенным ч. 2 ст. 77 закона "О банках и банковской деятельности", как юридического лица.

Закон вступает в силу одновременно со вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов вывода банков с рынка и удовлетворении требований кредиторов этих банков".

Корпоративное управление в банках

30 июня 2021 года Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы с целью совершенствования организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы.