Главам госкомпаний хотят платить по-новому: чем больше прибыль, тем выше зарплата

14:42, 23 июня 2015
Промышленность
517 0

Яценюк предложил Минэкономразвития разработать новый формат оплаты труда глав госкомпаний и привязать ее к показателю прибыли

REUTERS

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов поддержать предложение Министерство экономического развития и торговли Украины о реформе оплаты труда руководителей крупнейших государственных компаний и предложил разработать новый формат оплаты труда менеджеров госкомпаний с привязкой этого показателя к прибыли или любому другому индикатору работы предприятий. 

«У нас на повестке дня назначение ключевых руководителей госкомпаний. Госкомпании надо избавлять от политического влияния, влияния фракций и партий. Сейчас госкомпании остались кормилицами для старой коррумпированной политической системы, - сказал Яценюк на коллегии Министерства экономического развития и торговли. – Госкомпаниями должны управлять специалисты, которые отбираются на прозрачных конкурсах. Но при этом им не должны платить 5 тыс. грн. Это будет значит, что кто-то в конверте доплатит ему значительно большие деньги. И я предлагаю разработать единый унифицированный подход к оплате менеджеров компаний и привязать зарплаты в компании к прибыли. Есть и другие форматы. Это нормальный подход».

Кроме того, премьер-министр призвал министерство ускорить процесс смены руководства глав крупнейших государственных предприятий, а также корпоратизировать госсектор экономики для повышения его эффективности.

Читайте такжеКабмин готов в 6 раз сократить количество админуслуг

Как сообщал УНИАН, Минэкономразвития рассчитывает до конца года назначить при помощи номинационного комитета новое руководство 15-20 крупнейших государственных компаний.

В начале июня Минэкономразвития создало Наблюдательный совет по реформе государственных компаний, который возглавил председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

Правительство Украины в январе текущего года заявило о проведении реформы государственных предприятий, ключевой целью которой должно стать введение обязательной процедуры международного аудита деятельности госкомпаний, а также конкурсной смены менеджмента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter