Заседание отменено по причине отсутствия кворума / фото УНИАН Владимир Гонтар

Заседание Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, на котором должны были утвердить поправки к проекту государственного бюджета на 2021 год, отменено.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил член комитета, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Читайте такжеГосбюджет-2021: глава Минфина считает достаточной сумму для субсидий

"Заседание Бюджетного комитета, на котором должны были утвердить правки к проекту госбюджета для рассмотрения на сессионном заседании, отменено по причине отсутствия кворума", - написал Гончаренко.

Скриншот Telegram

По словам депутата, присутствуют лишь 11 членов комитета.

"99%, что первого чтения госбюджета 20 октября, как это требует Регламент Верховной Рады, не будет", - отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя фракции "Голос", первый заместитель председателя Комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в своем Telegram-канале сообщил, что на Бюджетном комитете "11 людей из 18 необходимых, кворума нет, заседание не состоялось".

Скриншот Telegram

"Бюджета в октябре не будет", - написал Железняк.

Ключевые цифры госбюджета-2021

Ключевые цифры бюджета на следующий год выглядят следующим образом:

рост ВВП + 4,6%;

средний курс - 29,1 грн/долл;

доходы госбюджета - почти 1,1 трлн грн;

расходы госбюджета - 1,3 трлн грн; дефицит бюджета - 270 млрд грн.

Хронология событий

  • 18 сентября 2020 года Кабмин представил в парламенте проект госбюджета на 2021 год.
  • 14 сентября 2020 года Министерство финансов Украины направило проект государственного бюджета на 2021 год на рассмотрение правительства.
  • В этот же день, 14 сентября 2020 года Кабмин утвердил проект госбюджета-2021.
  • 14 октября председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что повестка дня на внеочередное пленарное заседание парламента 20 октября еще формируется.
  • "Сейчас формируется повестка дня, которая будет вынесена на 20 октября. Пока мы не видим конечного варианта, потому что даже если мы говорим о бюджете, то он обрабатывается сегодня в Бюджетном комитете ... Говорить сегодня, какие еще будут вопросы, пока рано, потому что в следующий понедельник будет согласительный совет", - сказал Разумков и добавил, что "все готовые вопросы" будут вынесены на рассмотрение депутатов.
  • "Базовым является вопрос государственного бюджета. Могут быть еще другие мероприятия в рамках этого заседания, посмотрим", - отметил Разумков.
  • 15 октября пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель сообщила, что 20 октября президент Владимир Зеленский обратится к парламенту с традиционным ежегодным посланием.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram