В Нацбанке продолжат наращивать международные резервы / REUTERS

Международные резервы Украины будут расти, создавая "подушку безопасности" на случай кризисных явлений, а рост ВВП будет постепенно восстанавливаться.

Читайте такжеАктивы Нацбанка за первое полугодие выросли на 13%

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в ходе брифинга, посвященного принятию Основных принципов денежно-кредитной политики НБУ на 2021 год.

"Рост ВВП будет постепенно восстанавливаться и двигаться к своему потенциальному уровню. На фоне отмены карантинных ограничений и оживления внешнеэкономического спроса экономическая активность в большинстве видов экономической деятельности будет восстанавливаться… Международные резервы будут расти, что будет создавать "подушку безопасности" на случай кризисных явлений", - отметил Данилишин.

По его словам, смягчение монетарных условий и значительный фискальный импульс будут способствовать активизации экономического роста и возвращения инфляции к цели. Несмотря на низкий текущий уровень инфляции, Нацбанк будет уделять необходимое внимание проинфляционным рискам.

Основные риски сотрудничества с МВФ

Также глава Совета НБУ сообщил, что дефицит текущего счета будет расти, но останется в приемлемых границах - около 4% ВВП. Увеличение будет происходить вследствие постепенного роста совокупного спроса и снижения поступлений от транзита газа.

"Основными рисками являются прекращение сотрудничества с МВФ (но мы считаем, что это маловероятный сценарий), свертывание структурных реформ и более длительный срок пандемии с сохранением ограничительных мер на более длительный период. Конечно, непосредственно от этого будет зависеть скорость восстановления как глобальной, так и украинской экономики. Также актуальными остаются риски снижения урожая вследствие негативных погодных условий, и эскалация военного конфликта на востоке Украины", - сказал Данилишин.

Что этому предшествовало

  • Согласно консенсус-прогнозу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, падение ВВП Украины по итогам 2020 года составит 6% вместо ожидавшихся в апреле 4,2%.
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало доработанный прогноз экономического и социального развития на 2021-2023 годы, в котором рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 4,6%.